• 10分钟一期节目,综艺开启“微”赛道 站在短视频的风口上,微综艺能飞起来吗 2019-01-16
  • 12万特殊群体享受到公租房福利 2019-01-13
  • 124秒丨山东医学界首获国家自然科学奖 团队最年轻教授分享十几年研究成果 2019-01-13
  • 123456,习近平这样部署新年反腐 2019-01-13
  • 14日国内油价调整将迎搁浅或上调 无缘“六连跌” 2019-01-10
  • 14位专家,6家医院起草,卫健委发布:恶性肿瘤患者膳食指导 ! 2019-01-10
  • 14万家日企2019年迎来周年纪念 166家企业迎来100周年 2019-01-10
  • 11月1日起出售二手房须先公示7天核验房源真伪 2019-01-09
  • 11月12日起国贸地区3条公交线路优化调整 2019-01-09
  • 11岁男童沉迷手游 偷家长微信红包4000元充值游戏 2019-01-09
  • "铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展"在英国举办 2018-12-31
  • 11月70城房价数据出炉 北京等新建住宅价微涨 2018-12-28
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-28
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-28
  • 刘鹤出席全国国有企业改革座谈会并讲话

    发布日期:2018-10-11
    【字体:打印

    全国国有企业改革座谈会召开

     刘鹤出席并讲话 王勇主持会议

      全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤出席会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇主持会议。

      会议认为,改革开放40年来,国有企业改革走过了不平凡的历程,党中央、国务院在不同历史时期,针对我国国情和国有企业实际,采取了一系列措施,不断将国有企业改革向纵深推进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央亲自谋划、部署和推动国有企业改革,更加注重改革的顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,国有企业改革取得新的重大进展和历史性成就。

      会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的重要思想,准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,坚持稳中求进工作总基调,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

      一是突出抓好中国特色现代国有企业制度建设。要有效划分企业各治理主体权责边界,充分发挥党委(党组)的领导核心作用,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权力,保障经理层经营自主权,加快形成有效制衡的法人治理结构。

      二是突出抓好混合所有制改革。要切实转换企业经营机制,增强企业内部约束和激励,?;じ骼嗨兄撇ǖ暮戏ㄈㄒ?,科学进行资产定价。要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

      三是突出抓好市场化经营机制。要推行经理层任期制和契约化管理,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,建立职业经理人制度。要加快工资总额管理制度改革,统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施,充分调动企业内部各层级干部职工积极性。要充分发挥企业家作用,落实好“三个区分开来”,为担当负责的国有企业家撑腰打气,把那些想改革、谋事业、善经营的企业家大胆用起来,把有思路、有闯劲、有潜力的年轻人提起来,推动国有企业家队伍不断发展壮大。

      四是突出抓好供给侧结构性改革。国有企业要继续化解钢铁、煤炭、煤电等行业过剩产能,抓紧消化处理各类历史欠账和遗留问题;要加快结构调整转型升级,加大自主创新力度,加快高质量发展步伐;要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。

      五是突出抓好改革授权经营体制。要选准试点,在组织架构、运营模式、经营机制方面加大改革力度,推动国有资本投资、运营公司试点取得实效。

      六是突出抓好国有资产监管。要坚持生产力优先标准,加强对微观主体的服务工作,提高专业化能力和水平,进一步提升监管的针对性有效性系统性。

      会议强调,当前国有企业改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量攻坚克难。要发扬改革40年来所形成的奋斗精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚定信念、敢闯敢干,努力开创国有企业改革发展新局面。

      国务院国有企业改革领导小组成员,党中央、国务院有关部门负责同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府和新疆生产建设兵团有关负责同志,各中央企业主要负责同志等参加会议?;嵋榻涣髁送平衅笠蹈母锏木樽龇?,部分省市、部分中央企业和地方国有企业代表以及有关专家学者在座谈会上发言,30家单位提供了书面交流材料。

    锦绣娱乐 www.bjwzx.cn 官方微信

    官方微博

    网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

    Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

    京公网安备 11010502034545号

    中国建筑办公信息系统
    中国建筑移动办公系统
    验证码:
    锦绣娱乐  CA驱动